Traditionsweingut und Familienbetrieb
Die Geschichte des Weingutes Follador geht bis ins Jahr 1769 zurück, als Giovanni Follador vom Dogen von Venedig, Alvise IV Mocenigo eine hohe Auszeichnung für seine delikaten Prädikatsweine erhielt. Erstmals 1970 produzierte ein direkter Nachkomme des Gründers, Gianfranco Follador erstmals hochwertigen Schaumwein – den Follador Spumanti. Gianfranco ist auch heute noch der Firmenchef und führt das Familienunternehmen mit seiner Frau Italia Rossi und den 4 Kindern Michele, Mariacristina, Francesca und Emanuela.
Der gesamte Produktionsprozess erfolgt auf dem Follador Firmengelände, das sich über 3 Hektar erstreckt. Es wird nicht nur Prosecco, sondern auch Weiß- und Rotwein erzeugt. Follador hat einen sehr hohen Anteil an eigenen Weinbergen (70ha!), die hauptsächlich zur Produktion des Prosecco Valdobbiadene Superiore genutzt werden. Bei den Stillweinen wird hauptsächlich Chardonnay und Cabernet Sauvignon produziert. So wie viele andere Weingüter hat auch Follador Anteile am Cartizze Hügel, das zu einem der teuersten Rebflächen Italiens zählt.


